Пущинский государственный университет

магистратура      |      аспирантура      |      повышение квалификации

Лаборатория «Модификация генома стволовых клеток»

В рамках Договора между Министерством образования и науки Российской Федерации, российским образовательным учреждением высшего профессионального образования и ведущим ученым, осуществляющим руководство научным исследованием, о выделении гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования.




В рамках Постановления Правительства России № 220 "О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования", Пущинский государственный университет совместно с ведущим ученым кандидатом химических наук Котелевцевым Юрием Васильевичем выиграли грант на проведение научного исследования по направлению «Направленная модификация генома стволовых клеток как платформа для поиска новых фармакологических средств».

В рамках выигранного гранта на базе Учебного центра (факультета) физико-химической биологии и биотехнологии создана лаборатория «Модификация генома стволовых клеток». К работе в лаборатории привлечены аспиранты и магистранты ПущГУ и РАН, кандидаты и доктора биологических наук, российские и зарубежные ученые.



Кандидат химических наук Котелевцев Юрий Васильевич работает с 1992 года в Эдинбургском Университете, специалист в области создания и изучения трансгенных моделей сердечно-сосудистых заболеваний. Имеет шесть международных патентов и более 60 публикаций.

В 1978 году окончил кафедру Биоорганической химии Биологического факультета МГУ. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте Биоорганической химии под руководством Академика Ю.А.Овчинникова. Работал на кафедре Биоорганической химии МГУ, затем во Всесоюзном кардиологическом центре АМН СССР под руководством Профессора Ю.В.Постнова.

В Эдинбургском Университете им была создана нокаутная линия мышей устойчивая к диабету второго типа. Это исследование стимулировало ряд фармацевтических компаний к созданию лекарственных препаратов на основе ингибиторов HSD-1. Один из них недавно успешно прошел фазу IIb клиническиx испытаний.


*

 
© Пущинский государственный естественно-научный институт, 2004-2014.
Разработка и техническая поддержка © Специализированный центр новых информационных технологий
eldis